بلغ المنتخب السعودي نهائي بطولة كأس الخليج العربي «خليجي 27» المقامة في جدة، وذلك بعد تفوقه على نظيره القطري بركلات الترجيح 3-2 إثر تعادل الفريقين دون أهداف في الوقتين الأصلي والإضافي لمباراة نصف النهائي. ووصل «الأخضر» إلى المباراة الختامية من دون أن تهتز شباكه في أي من مبارياته بالبطولة، مسجلاً رقماً دفاعياً صامداً بلغ 390 دقيقة كاملة.
وبدأ المنتخب السعودي مشواره في البطولة بانتصار على الكويت بهدف دون رد، في مواجهة شهدت مشاركة الحارس نواف العقيدي أساسياً قبل مغادرته مصاباً وحلول محمد العويس مكانه. واستمر التألق الدفاعي تحت قيادة العويس في دور المجموعات، بفوز على عُمان 3-0، ثم الانتصار على العراق 2-0، ليكمل «الأخضر» دور المجموعات بالعلامة الكاملة دون أي أهداف مستقبلة في مرماه.
صلابة دفاعية وحضور ذهني في ركلات الترجيح
وفي مواجهة الدور نصف النهائي أمام قطر، امتدت المباراة لأشواط إضافية بعد التعادل السلبي، ليحافظ المنتخب على نظافة شباكه طوال 120 دقيقة، قبل أن تحسم ركلات الترجيح بطاقة التأهل لصالح السعودية بنتيجة 3-2 بفضل تصديات الحارس محمد العويس، مع الإشارة إلى أن أهداف ركلات الترجيح لا تُحتسب ضمن السجل الرسمي للأهداف المستقبلة.
ويعيد هذا التأهل الكرة السعودية إلى المشهد الختامي للبطولات الإقليمية للمرة الأولى منذ ديسمبر 2019 في «خليجي 24»، حيث يسعى «الأخضر» لحصد لقبه الخليجي الرابع وإنهاء فترة الغياب عن منصات التتويج المستمرة منذ التتويج الأخير في «خليجي 16» عام 2004. كما تُعد هذه المواجهة المرة الأولى التي يخوض فيها المنتخب السعودي ركلات الترجيح في نصف نهائي البطولة، متجاوزاً ذكريات خسارة نهائي «خليجي 19» عام 2009 أمام عُمان بالركلات الترجيحية.












