1 أكتوبر، 2026 - الساعة 1:31 صباحًا
  • Login
صوت الشعب نيوز
Advertisement Banner
  • الرئيسية
  • اخبار مصر
  • اخبار عربية وعالمية
  • اقتصاد
    • اقتصاد
    • بنوك و بورصة
    • سوق السيارات
  • رياضة
  • حوادث و قضايا
  • حالة الطقس
  • تقارير و متابعات
  • المزيد
    • الدين والحياة
    • اسكان وعقارات
    • تعليم
    • صحة
    • عالم النقل
      • الطيران
      • النقل البحري
      • النقل والمواصلات
    • محافظات
      • محافظات
      • قري و نجوع
      • مراكز و احياء
    • سياسة
    • سياحة وآثار
    • مقال رئيس التحرير
    • برلمانات
    • ثقافة وفن
    • المجتمع
    • عاجل
      • نبض الجماهير
      • هموم الناس
    • تريندات
    • مقالات
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • اخبار مصر
  • اخبار عربية وعالمية
  • اقتصاد
    • اقتصاد
    • بنوك و بورصة
    • سوق السيارات
  • رياضة
  • حوادث و قضايا
  • حالة الطقس
  • تقارير و متابعات
  • المزيد
    • الدين والحياة
    • اسكان وعقارات
    • تعليم
    • صحة
    • عالم النقل
      • الطيران
      • النقل البحري
      • النقل والمواصلات
    • محافظات
      • محافظات
      • قري و نجوع
      • مراكز و احياء
    • سياسة
    • سياحة وآثار
    • مقال رئيس التحرير
    • برلمانات
    • ثقافة وفن
    • المجتمع
    • عاجل
      • نبض الجماهير
      • هموم الناس
    • تريندات
    • مقالات
No Result
View All Result
صوت الشعب نيوز
  • الرئيسية
  • اخبار مصر
  • اخبار عربية وعالمية
  • اقتصاد
  • رياضة
  • حوادث و قضايا
  • حالة الطقس
  • تقارير و متابعات
  • الدين والحياة
  • اسكان وعقارات
  • تعليم
  • صحة
  • عالم النقل
  • محافظات
  • سياسة
  • سياحة وآثار
  • مقال رئيس التحرير
  • برلمانات
  • ثقافة وفن
  • المجتمع
  • عاجل
  • تريندات
  • مقالات
آخر الأخبار
محمود الشاذلى يكتب : نعــم .. إنحاز الرئيس للحقيقه فإستشعر الش... من نقابة الصحفيين.. إطلاق الفريق المصرى لمكافحة الصيد الجائر ... خطة سوريا بلا مخيمات تشهد تسارعاً مع عودة آلاف الأسر وإغلاق مخ... الصين تمنح إعفاء نادراً للمغنية نا ينج بعد أداء أغنية غير مصرّ... غرينسبان تتقدم خطوة لخلافة غوتيريش في سباق قيادة الأمم المتحدة اتحاد الجمعيات الأهلية يناقش دعم المشروعات الصغيرة والحرف اليد... إردوغان يرد على المعارضة بحدة وسط أزمة صناديق الاستثمار في ترك... العراق يعلن رسميًا انتهاء مهمة التحالف الدولي ضد تنظيم داعش أوكرانيا تعلن شن روسيا أكبر هجوم على البنية التحتية للطاقة منذ... نادي روما يوضح سبب منع ديبالا ومولينا من حضور حفل وداع ميسي
محمود الشاذلى يكتب : أنا وأسيادى المرضى عطاء إقترب من الأربعين عاما .

محمود الشاذلى يكتب : نعــم .. إنحاز الرئيس للحقيقه فإستشعر الشعب الأمان .

1 أكتوبر، 2026
in مقال رئيس التحرير
A A
شارك على فيس بوكشارك على تويتر

images 39
حسنا فعل الرئيس السيسى برده مشروع قانون الإجراءات الجنائية ، إنحيازا للحقيقه وتعظيما للحقوق والحريات خاصة حرمة المنازل ، حيث وافق مجلس النواب بالأمس وبشكل نهائي ورسمي على إرجاء تنفيذ قانون الإجراءات الجنائية الجديد ليبدأ العمل به في عام 2027 بدلاً من تطبيقه فوراً ، وهو قرار حكيم وفي توقيت مهم ، يعكس نهج الإستماع لكافة الآراء ، وهو لاشك فرصة ذهبية لإعادة النظر في كافة الملاحظات التى أبداها الخبراء والمتخصصين بشأن مشروع القانون ، بل وفتح حوار مجتمعي وقانوني أوسع ، وعلاج كل أوجه القصور ، خاصة بعد هذا الجدل الكبير الذى صاحب مشروع القانون الجديد بل وكذلك ماطرح بشأن إعتراضات موضوعية من جانب فئات كثيره فى القلب المحامين ونقابة الصحفيين ، وفقهاء القانون وأصحاب الرأي ، حول بعض المواد والثغرات التي تحتاج إلى مراجعة دقيقة ، يبقى من الأهمية أن يتم خلال هذا العام الإستماع بجدية لكل الاعتراضات ، حتى يخرج القانون على الوجه الأكمل ، قانون يحمي حقوق المواطن ، ويحقق العدالة الناجزة ، وذلك قبل بدء العمل به رسمياً في عام 2027.

جاءت موافقة مجلس النواب بالأمس وبشكل نهائي ورسمي على إرجاء تنفيذ القانون ليبدأ العمل به في عام 2027 بدلاً من تطبيقه فوراً ، حيث سبق موافقة مجلس النواب فى الجلسه العامه موافقة اللجنه التشريعيه بمجلس النواب على تأجيل العمل بالقانون إلى شهر أكتوبر ٢٠٢٧ ، ولعل ذلك درسا أعطاه الرئيس للجميع ، وتأكيدا على حجية ماطرحه البعض فى حينه من عوار طال هذا القانون وعيوب عددها محامون ومنظمات حقوقية وسياسيون . بما يوجب إعادة دراستها لتحقيق مزيدا من الضمانات المقررة لحرمة المسكن ، ولحقوق المتهم أمام جهات التحقيق ، والمحاكمة ، وزيادة بدائل الحبس الاحتياطي للحد من اللجوء إليه ، وإزالة أي غموض في الصياغة يؤدي إلى تعدد التفسيرات أو وقوع مشاكل عند التطبيق على أرض الواقع ، وإتاحة الوقت المناسب أمام الوزارات والجهات المعنية لتنفيذ الآليات والنماذج المستحدثة في مشروع القانون والإلمام بأحكامه ليتم تطبيقها بكل دقة ويسر وصولًا إلى العدالة الناجزة في إطار من الدستور والقانون .

اقرأ ايضاً

محمود الشاذلى يكتب : بالصدق أتناول زمن مضى وحاضر مؤلم ومستقبل بلاملامح .

محمود الشاذلى يكتب : أزمة الإقرار الضريبى على المنازل محاوله للفهم .

30 سبتمبر، 2026
محمود الشاذلى يكتب : أزمة الخشن حوت الأسمده والحقائق الغائبه بالنظام المصرفى والبنوك .

محمود الشاذلى يكتب : ريف مصر بات على المحك فهل من منقذ .

29 سبتمبر، 2026

بفضل الله سبق لى أن طرحت رؤيه بحق مشروع القانون كنائب سابق بالبرلمان ، وكاتب صحفى متخصص فى الشئون السياسيه ، والبرلمانيه ، والأحزاب ، تتوافق فى مضمونها تماما الآن مع إعتراضات الرئيس ، وماجاء فى مضامين إعتراضات النقابات المهنيه فى القلب منهم نقابة الصحفيين ، لكن وجدت وقتها من يقول لى ” لاتوجع دماغك ” ، ” لن تغير الكون ” ، ” إهدى أحسن تتفهم غلط ” فتملكنى الإحباط لفتره ، وإنتابنى إحساس غريب مؤداه أننى أغرد خارج السرب ، وأنه مفيش فايده ، فسألت نفسى ماذا أفعل ، هل ألوذ بالصمت وأنا أمتهن الصحافه ووصلت فيها لأعلى موقع صحفى كنائبا لرئيس تحرير جريدة قوميه يوميه ، وكاتب صحفى متخصص بات من الصحفيين الرواد بنقابة الصحفيين بعد أن وصلت فى عطائى الصحفى لعامى الـ 42 فى بلاط صاحبة الجلاله الصحافه ، من أجل ذلك كانت سعادتى بموقف الرئيس لاتوصف .

google news icon تابع صوت الشعب نيوز على Google News

هذا الموقف الرائع للرئيس فجر فى تقديرى قضية غاية فى الأهميه تتمثل فى قيمة وأهمية أن يتم الأخذ بجديه ما تطرحه الصحافه ، وأن يكون عضو مجلس النواب قادر على التشريع ، ويكون المجلس نفسه مستعدا لمناقشة كافة التحفظات التى ترد إليه تعظيما للإراده الوطنيه ، إنطلاقا من أن سن القوانين يهدف بشكل أساسي إلى تنظيم المجتمع وحماية حقوق الأفراد والمجتمع ، وذلك من خلال وضع قواعد سلوكية ملزمة تعزز العدالة والسلام وتمنع الجريمة وتضارب المصالح ، كما تسعى القوانين إلى تحقيق المساواة وضمان الوصول إلى العدالة ، وبناء مؤسسات قوية وخاضعة للمساءلة في جميع المستويات ووضع إطار للسلوك العام والممارسات المختلفة لضمان سير الحياة الاجتماعية والاقتصادية ، وضمان حقوق الأفراد وحمايتها من أي إنتهاكات أو تدخلات ، وضمان فض النزاعات بطرق عادلة وموضوعية وتحقيق الإنصاف بين الأفراد ، ومنع الجرائم وحماية الأفراد من الأضرار التي قد تلحق بهم نتيجة لأعمال خاطئة ، وضمان أن جميع الأفراد والمؤسسات يخضعون لقوانين واضحة وعادلة ، ويتم تطبيقها بشكل متساوٍى ، وإنشاء مؤسسات فعالة وخاضعة للمساءلة تخدم الصالح العام وتدعم استقرار المجتمع ، وتوفير آليات قانونية لمواجهة المشكلات المختلفة كالفساد، والجرائم العنيفة ، والتحديات الاقتصادية والاجتماعية .

تنتابنى حاله من الحزن الشديد ليقينى أن الساده النواب لم يكن لديهم إراده حقيقيه عند تناول مشروع القانون فى السابق وذلك لتعظيم تلك الثوابت التى عرضتها ، مقدرا حق النواب فى التأكيد عقب موافقتهم نهائيا قبل ذلك على مشروع القانون ، أنه يستهدف تحقيق العدالة الناجزة ، وهو ما يوفر على حد قولهم ضمانات أكبر للمتقاضين في عدالة منصفة ومحاكمة عادلة ، وضمانات لحق الدفاع ، بما يصب في صالح المتقاضين ، كما أنه يعد على حد قولهم أيضا نقلة نوعية فى كفالة ضمانات حقوق الإنسان فيما يخص تيسير إجراءات التقاضي وإنجاز الدعاوى دون إخلال بقواعد المحاكمة المنصفة وحقوق الدفاع ، لكنهم هم هم أنفسهم من وجهوا التحيه للرئيس لإعتراضه على مواد بمشروع القانون وكأنهم ليس هم من أصدروه ، وقرروا تمريره فى السابق ، رغم الانتقادات الحادة التي طالته من منظمات حقوقية مصرية ونقابات ونواب معارضين ، وقالوا لنا فى حينه أن “مشروع القانون الجديد آلية حقيقية لتفعيل العقد الاجتماعي ، ويأتي ضمن توجه القيادة السياسية لتحقيق العدالة الناجزة ، وأنه يتسق مع التطور الدستوري المتقدم وحقوق الإنسان ويتماشى مع التزامات مصر الدولية ” .

خلاصة القول .. من الطبيعى أن يكون الشكر واجب للرئيس ، لأنه إنحاز للشعب ، وبدد الإحباط الذى طال كثر ، والذى مرجعه أننى لاأتصور أنه من المنطق والعقل والحصافه أن يتجاهل النواب ماسبق وأن أكد عليه خالد البلشى نقيب الصحفيين من أن الإعتراضات تتركز على 41 مادة تخالف الدستور، و44 مادة تحتاج لتعديلات جذرية ، مشيرًا إلى أن بعض المواد تمثل تهديدًا للعمل الصحفي ، كما شدد على ضرورة وقف مناقشة المشروع وفتح حوار مجتمعي حوله لضمان الحفاظ على ثقة المواطنين في نظام العدالة ، كما عبّر البلشي عن مخاوفه من تأثير القانون الجديد على حرية الصحافة ، إذ يتضمن المشروع نصين يمكن إستخدامهما لتقييد العمل الصحفي ، وهو ما يعارضه بشكل قاطع ، تبقى الحقيقه اليقينيه التى مؤداها أنه عندما ينحاز الرئيس للشعب نستشعر الأمان ، كما كنت أتمنى أن يتم التعامل بجديه مع الإعتراضات التى أبدتها النقابات المهنيه والتى جاءت متناغمه مع ماإنطلق منه إعتراضات الرئيس ، يتعاظم الألم لأن نفس المديح الذى قيل بحق مواد مشروع القانون ، قيل بحق الرئيس عندما إعترض على نفس المواد ، خاصة وأن الإعتراضات كان منطلقها قانونى لكنه الواقع المؤلم الذى يجب تغيير نهجه لترسيخ المصداقيه .

ShareTweetSendSend

قد يهمك ايضًا

محمود الشاذلى يكتب : بالصدق أتناول زمن مضى وحاضر مؤلم ومستقبل بلاملامح .
مقال رئيس التحرير

محمود الشاذلى يكتب : أزمة الإقرار الضريبى على المنازل محاوله للفهم .

30 سبتمبر، 2026
محمود الشاذلى يكتب : أزمة الخشن حوت الأسمده والحقائق الغائبه بالنظام المصرفى والبنوك .
مقال رئيس التحرير

محمود الشاذلى يكتب : ريف مصر بات على المحك فهل من منقذ .

29 سبتمبر، 2026
محمود الشاذلى : لله ثم للتاريخ .. المستشار أحمد الزند النبيل منذ عرفته .
مقال رئيس التحرير

محمود الشاذلى : لله ثم للتاريخ .. المستشار أحمد الزند النبيل منذ عرفته .

27 سبتمبر، 2026
محمود الشاذلى يكتب : أنا وأسيادى المرضى عطاء إقترب من الأربعين عاما .
مقال رئيس التحرير

محمود الشاذلى يكتب : فالننتبه إلى أهمية توضيح الحقائق ، وإستبيان الأمور .

26 سبتمبر، 2026
محمود الشاذلى يكتب : اليوم الجمعه  .. تحية للشرطه المصريه نبع الأمن وكل الأمان .
مقال رئيس التحرير

محمود الشاذلى يكتب : نعـــم .. الحياه بمقادير فلانجزع .

25 سبتمبر، 2026
محمود الشاذلى يكتب : أزمة الخشن حوت الأسمده والحقائق الغائبه بالنظام المصرفى والبنوك .
مقال رئيس التحرير

محمود الشاذلى يكتب : يوما تمنيت فيه أن تكون علاقتى بالسياسه والبرلمان والأحزاب كعلاقة أهل أوروبا بشعر البحترى .

23 سبتمبر، 2026

الأكثر مشاهدة

  • مستقبل وطن يوزع خمسة آلاف كرتونة غذائية بكفر الشيخ

    مستقبل وطن يوزع خمسة آلاف كرتونة غذائية بكفر الشيخ

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • سليمان: الرئيس السيسي حافظ على حياة المصريين وعلى الجماهير أن تلتزم بالتعليمات

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • مخاطر تعرض أطفالنا للالتهاب الرئوي

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • علماء نفس: السعادة ليست في عدم وجود مشاكل بل في التغلب عليها

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • الدكتور أنس الفقي يُهنيء الآنسة نورهان حمدي عبد العليم على خطبتها للمهندس محمد مجدي خطاب

    211 shares
    Share 211 Tweet 0

اتصل بنا

مباشر

تريندات

الرئيسية

تابعنا

روابط هامة

  • الرئيسية
  • مَنْ نَحْنُ؟
  • سياسة الخصوصية
  • راديو صوت الشعب
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة | جريدة صوت الشعب الإلكترونية 2020

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • اخبار مصر
  • اخبار عربية وعالمية
  • اقتصاد
    • اقتصاد
    • بنوك و بورصة
    • سوق السيارات
  • رياضة
  • حوادث و قضايا
  • حالة الطقس
  • تقارير و متابعات
  • الدين والحياة
  • اسكان وعقارات
  • تعليم
  • صحة
  • عالم النقل
    • الطيران
    • النقل البحري
    • النقل والمواصلات
  • محافظات
    • محافظات
    • قري و نجوع
    • مراكز و احياء
  • سياسة
  • سياحة وآثار
  • مقال رئيس التحرير
  • برلمانات
  • ثقافة وفن
  • المجتمع
  • عاجل
    • نبض الجماهير
    • هموم الناس
  • تريندات
  • مقالات

جميع الحقوق محفوظة | جريدة صوت الشعب الإلكترونية 2020

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In