أكد أسطورة كرة القدم الفرنسية المعتزل زين الدين زيدان أنه لا يشعر بالندم حيال نطحته الشهيرة لمدافع إيطاليا السابق ماركو ماتيراتزي في نهائي كأس العالم 2006، لكنه شدد على أنه ليس فخوراً بذلك، قبيل تجدد المواجهة بين فرنسا وإيطاليا في دوري الأمم الأوروبية.
ومرّ عشرون عاماً على تلقّي زيدان بطاقة حمراء مباشرة إثر توجيه ضربة بالرأس إلى صدر ماتيراتزي، وهي الواقعة التي خسرت على إثرها فرنسا نهائي المونديال بركلات الترجيح في غياب قائدها ونجمها البارز.
زين الدين زيدان يتحدث عن ذكرياته في إيطاليا
وسُئل زين الدين زيدان، الذي قضى خمس سنوات مع يوفنتوس بين 1996 و2001، عن انطباعاته قبيل اللقاء مع الآتزوري، وقال إن تلك الصور تنتشر في كل مكان وتُذكّره دائماً بتلك المباراة، مضيفاً أنه يُفضل التركيز على الجوانب الإيجابية وأن يوفنتوس وإيطاليا كانا مميزين بالنسبة له لأنه صنع اسمه هناك.
وتابع أنه لم يتحدث إلى ماتيراتزي ولا يشعر بالندم ولا يفتخر بما فعله، مشيراً إلى أنه جزء من الرحلة وأن الإنسان لا يمكنه فعل الأمور الجيدة فحسب، داعياً إلى المضي قُدماً.
مسار متباين بين فرنسا وإيطاليا
وعلى الرغم من تفوق إيطاليا في تلك الليلة ببرلين، إلا أن مسار البلدين اتخذ اتجاهاً مختلفاً؛ إذ واصل منتخب الديوك مسيرته لتحقيق لقبه الثاني في كأس العالم 2018، والحلول وصيفاً في 2022 وبلوغ نصف النهائي هذا الصيف تحت قيادة ديدييه ديشان.
في المقابل، لم تفز إيطاليا بأي مباراة في الأدوار الإقصائية للمونديال منذ تلك الليلة، وفشلت في التأهل للبطولات الثلاث الأخيرة. ووصف زين الدين زيدان رؤية إيطاليا خارج كأس العالم بأنه أمر لا يُصدق، مشيداً بالفرق الإيطالية وقدرتها دائماً على تحقيق إنجازات مذهلة.









