10 مايو، 2025 - الساعة 2:42 صباحًا
  • Login
صوت الشعب نيوز
Advertisement Banner
  • الرئيسية
  • اخبار مصر
  • اخبار عربية وعالمية
  • اقتصاد
    • اقتصاد
    • بنوك و بورصة
    • سوق السيارات
  • رياضة
  • حوادث و قضايا
  • حالة الطقس
  • تقارير و متابعات
  • المزيد
    • الدين والحياة
    • اسكان وعقارات
    • تعليم
    • صحة
    • عالم النقل
      • الطيران
      • النقل البحري
      • النقل والمواصلات
    • محافظات
      • محافظات
      • قري و نجوع
      • مراكز و احياء
    • سياسة
    • سياحة وآثار
    • مقال رئيس التحرير
    • برلمانات
    • ثقافة وفن
    • المجتمع
    • عاجل
      • نبض الجماهير
      • هموم الناس
    • تريندات
    • مقالات
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • اخبار مصر
  • اخبار عربية وعالمية
  • اقتصاد
    • اقتصاد
    • بنوك و بورصة
    • سوق السيارات
  • رياضة
  • حوادث و قضايا
  • حالة الطقس
  • تقارير و متابعات
  • المزيد
    • الدين والحياة
    • اسكان وعقارات
    • تعليم
    • صحة
    • عالم النقل
      • الطيران
      • النقل البحري
      • النقل والمواصلات
    • محافظات
      • محافظات
      • قري و نجوع
      • مراكز و احياء
    • سياسة
    • سياحة وآثار
    • مقال رئيس التحرير
    • برلمانات
    • ثقافة وفن
    • المجتمع
    • عاجل
      • نبض الجماهير
      • هموم الناس
    • تريندات
    • مقالات
No Result
View All Result
صوت الشعب نيوز
  • الرئيسية
  • اخبار مصر
  • اخبار عربية وعالمية
  • اقتصاد
  • رياضة
  • حوادث و قضايا
  • حالة الطقس
  • تقارير و متابعات
  • الدين والحياة
  • اسكان وعقارات
  • تعليم
  • صحة
  • عالم النقل
  • محافظات
  • سياسة
  • سياحة وآثار
  • مقال رئيس التحرير
  • برلمانات
  • ثقافة وفن
  • المجتمع
  • عاجل
  • تريندات
  • مقالات
آخر الأخبار
محمود الشاذلى يكتب : الصحافه والحكومه والحواريين بطنطا .. ماذا... محمود الشاذلى يكتب : الصحافه ورئيس الوزراء إنطلاقا من زيارة طن... محمود الشاذلى يكتب .. مرحبا رئيس الوزراء اليوم فى طنطا ولكن ؟!... محمود الشاذلى يكتب : الإنتخابات البرلمانيه والأزمه المجتمعيه . محمود الشاذلى يكتب .. نعــم .. الصحافه الحره أحد منطلقات التلا... محمود الشاذلى يكتب : بهدوء .. الإنتخابات البرلمانيه القادمه بص... محمود الشاذلى يكتب : البلشى نقيبا للصحفيين رسالة نبيله لوحدة ا... محمود الشاذلى يكتب : اليوم .. الجماعه الصحفيه تسطر صفحة جديده ... محمود الشاذلى يكتب : إلا نقابة الصحفيين .. فالنتماسك ونترابط و... محمود الشاذلى يكتب : كلام فى السياسه ممزوج بالصراحه .
استخدام “النووي” مطروح.. تحذيرات من الرد الإسرائيلي على هجوم إيران

استخدام “النووي” مطروح.. تحذيرات من الرد الإسرائيلي على هجوم إيران

6 أكتوبر، 2024
in اخبار عربية وعالمية, سلايدر
A A
شارك على فيس بوكشارك على تويتر

كتبت: أية عباس

حذر مسؤولون وخبراء أمريكيون، من استهداف المواقع النووية والنفطية الإيرانية، في الردّ الإسرائيلي المحتمل على الهجوم بالصواريخ الباليستية، الذي نفذته طهران على دولة الاحتلال، مساء الثلاثاء الماضي، وفق ما ذكرته صحيفة “واشنطن بوست” الأمريكية.

اقرأ ايضاً

حزب مصر 2000: يواصل إستعداداته للإنتخابات المقبلة

حزب مصر 2000: يواصل إستعداداته للإنتخابات المقبلة

22 أبريل، 2025
دار الكتب تستعرض إنجازاتها بمناسبة مرور 155 عامًا على إنشائها

دار الكتب تستعرض إنجازاتها بمناسبة مرور 155 عامًا على إنشائها

11 أبريل، 2025

وتحدثت تقارير إسرائيلية وأمريكية عن هجوم وشيك وكبير، تنسقه تل أبيب مع واشنطن، على المواقع النفطية والنووية والاستراتيجية الإيرانية.

google news icon تابع صوت الشعب نيوز على Google News

وحسب “واشنطن بوست”، يخشى مسؤولون ومحللون أمريكيون سابقون من أنّ يدفع الضغط العسكري إيران إلي تسريع إنتاج القنبلة النووية.

وأمضت إيران سنوات وهي تقترب أكثر فأكثر من اكتساب القدرة على صنع الأسلحة النووية، منذ ألغى الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب الاتفاق النووي الإيراني في عام 2018، وفقًا للتقييمات الأمريكية والأمم المتحدة.

والآن، حتى في غياب أي تحرك نحو التسلح، قد تكون إيران على استعداد لزيادة استخدام وضعها النووي المحتمل لردع خصومها.

ويبدو أنّ هذا هو ما يخطر ببال القادة الإسرائيليين وهم يفكرون في الردّ على وابل الصواريخ الباليستية التي بلغت نحو 180 صاروخًا.

محور المقاومة الإيراني
ولفتت “واشنطن بوست” إلى أن الموقف الدفاعي الإيراني تعرض لعدد من الضربات خلال العام الماضي، إذ شنّ جيش الاحتلال الإسرائيلي حربًا على غزة، وغارات جوية ضد الحوثيين في اليمن، ومؤخرًا ضيّق تركيزه على حزب الله في لبنان.

وذكرت الصحيفة أن هذه المجموعات الثلاث، إلى جانب الميليشيات في العراق وسوريا، تشكل “محور المقاومة” الإيراني، وهي شبكة فضفاضة من الجماعات المتحالفة التي أُنشِئِت جزئيًا لعزل طهران عن التهديدات الإقليمية.

ونقلت الصحيفة عن ديفيد أولبرايت، الخبير في الأسلحة النووية ورئيس معهد العلوم والأمن الدولي، وهي منظمة غير ربحية في واشنطن: “إذا لم يكن محور المقاومة يعمل، فإن الرادع الوحيد قد يكون نوويًا”.

وأضاف أولبرايت، أن إضعاف حماس وحزب الله، إلى جانب فشل إيران في إلحاق أضرار جسيمة بإسرائيل بضرباتها الصاروخية، يعني أن “هناك فرصة أفضل لأن تقرر إيران بناء أسلحة نووية”.

ويقول سينا ​​آزودي، الخبير في الشؤون الإيرانية والمحاضر في جامعة جورج واشنطن: “عندما تفكر في رقعة الشطرنج، فإن حزب الله هو ملكة إيران.. إنه القوة المليشيات الأكثر نجاحًا التي أنشأتها إيران”.

وأضاف “آزودي” أنّ تدهور حزب الله يجعل إيران أكثر عرضة للخطر، لأنه “يمنح إسرائيل المزيد من حرية العمل في المنطقة”.

تحول مفاجئ
وفي إيران، حدث تحولٌ مفاجئٌ في الخطاب حول الأسلحة النووية في الأسابيع التي أعقبت هجوم الفصائل الفلسطينية على المستوطنات في غلاف غزة، في السابع من أكتوبر، وغزو إسرائيل اللاحق لقطاع غزة.

في السابق، كان القادة الإيرانيون ينكرون وجود أي نية لتطوير الأسلحة النووية، ولكن على مدى العام الماضي، أكد المسؤولون في خطاباتهم ومقابلاتهم أن طهران تمتلك بالفعل كل ما تحتاجه لامتلاك سلاح نووي، لكنها اختارت ممارسة ضبط النفس.

وفي يناير، قال محمد إسلامي، رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية: “من جهة أمننا القومي، لا نريد أن نفعل ذلك.. الأمر لا يتعلق بالافتقار إلى القدرة”.

وفي فبراير، أصدر مكتب مدير الاستخبارات الوطنية الأمريكية، تقريرًا وصف فيه التهديد النووي الإيراني بعبارات أكثر صرامة مقارنة بالتقييمات السابقة.

وبحسب التقرير، رغم أن إيران لا يبدو أنها تعمل بنشاط على تطوير سلاح نووي، فإنها أعلنت منذ عام 2020 أنها لم تعد مقيدة بحدود الاتفاق النووي، وأنها “قامت بأنشطة تضعها في وضع أفضل لإنتاج جهاز نووي، إذا اختارت القيام بذلك”.

وبموجب الاتفاق النووي الإيراني لعام 2015، الذي تفاوضت عليه الولايات المتحدة وخمس قوى عالمية أخرى بالإضافة إلى الاتحاد الأوروبي، وافقت إيران على قبول قيود صارمة على برنامجها النووي، بما في ذلك القيود الصارمة على كمية اليورانيوم المخصب التي يمكنها امتلاكها، بالإضافة إلى المراقبة الدقيقة من قبل الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

ولكن بعد انسحاب ترامب من الاتفاق، تخلّت إيران عن معظم القيود، وبدأت في إنتاج اليورانيوم المخصب بمعدل أسرع من أي وقت مضى، وفقًا لتقييمات الولايات المتحدة والوكالة الدولية للطاقة الذرية.

تخزين اليورانيوم
والأمر الأكثر إثارة للقلق هو أنّ إيران بدأت العام الماضي بتخزين نوع من اليورانيوم عالي التخصيب الذي يقترب من الدرجة اللازمة لصنع الأسلحة، وفقًا لتقارير سرية صادرة عن الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

وأكد المسؤولون الأمريكيون أنّ إيران قادرة على استخدام هذا الوقود لإنتاج كمية من اليورانيوم المستخدم في صنع الأسلحة، تكفي لصنع قنبلة في غضون أيام قليلة، إذا اختارت القيام بذلك.

وحسب “واشنطن بوست”، قال مسؤولون وخبراء إنّ إيران ستحتاج إلى وقت إضافي -بضعة أشهر أو حتى عام أو أكثر- لإتقان التكنولوجيا اللازمة لبناء رأس حربي نووي موثوق، يمكن توصيله بواسطة أحد صواريخها الباليستية.

والخطوة التالية التي يراقبها المسؤولون الأمريكيون هي ردّ إسرائيل على الهجوم الصاروخي الإيراني، فيما حذر المسؤولون الإيرانيون بالفعل من أن الردّ الإسرائيلي سوف يقابل بهجمات على البنية التحتية للطاقة، دون تحديد المكان، كما أطلق حلفاء إيران في العراق تهديدات مماثلة.

حرب الطاقة
وقال أبو علي العسكري، من ميليشيا كتائب حزب الله العراقية المتحالفة مع إيران: “إذا بدأت حرب الطاقة، فإن العالم سيخسر 12 مليون برميل من النفط يوميًا.. إما أن يتمتع الجميع ببركات الطاقة وإما أن يُحرموا منها”.

وأعرب عدد من المسؤولين الأمريكيين الحاليين والسابقين عن مخاوفهم من أن تستغل إسرائيل الفرصة لمهاجمة منشآت تخصيب اليورانيوم الإيرانية، ردًا على الضربة الصاروخية هذا الأسبوع.

لكن من غير الواضح ما إذا كانت القنابل الإسرائيلية قادرة على اختراق مصانع اليورانيوم المدفونة على عمق كبير في إيران، وفقًا للمسؤولين وخبراء الأسلحة.

وقالوا إن معظم اليورانيوم المخصب بدرجة عالية في إيران يتم تصنيعه في منشأة “فوردو” للتخصيب، التي تم بناؤها داخل أنفاق محفورة في جبل بالقرب من مدينة قُم.

وقال جريجوري كوبلنتز، الأستاذ المشارك وخبير منع الانتشار النووي في كلية شار للسياسة والحكومة بجامعة جورج ماسون: “من المرجح للغاية أن يستهدف الإسرائيليون هذه المرة المنشآت النووية الإيرانية، خاصّة إذا كانوا يعتقدون أن إيران استأنفت بالفعل أعمال التسلح النووي”.

وأضاف كوبلنتز، أن الهجمات التي شنتها إسرائيل ضد حزب الله في الأسابيع الأخيرة كانت تهدف جزئيا إلى تحييد قوات الصواريخ والقذائف الضخمة التي تمتلكها الجماعة، والتي “كانت تعد على نطاق واسع بمثابة بوليصة تأمين إيران ضد أي هجوم إسرائيلي على منشآتها النووية”.

وقال كوبلنتز: “مع نزع سلاح حزب الله وظيفيًا، فإن إسرائيل لديها الآن فرصة سانحة لضرب المواقع النووية الإيرانية مع انخفاض خطر الانتقام من حزب الله”.

إنهاء البرنامج النووي
ولكن حتى الضربة الإسرائيلية الناجحة قد لا تؤدي إلا إلى تأخير سباق إيران نحو امتلاك القنبلة، على حد قول المسؤولين. وقال أحد مستشاري البيت الأبيض السابقين في مجال منع الانتشار النووي، إن الهجوم على منشآت التخصيب الرئيسية في إيران من شأنه أن “يؤخر البرنامج، وليس أن ينهيه”.

وقال المسؤول السابق، إنّ مثل هذه الخطوة قد تؤدي إلى تقوية عزم إيران، وأضاف أن هذا “قد يؤدي إلى تغيير في النوايا النووية الإيرانية من برنامج عتبة سري إلى برنامج أسلحة علني، ومن المرجح أن يؤدي إلى تصعيد إيراني”.

Tags: النووي.مطروح.هجوم إيران.الرد الإسرائيلي
ShareTweetSendSend

قد يهمك ايضًا

حزب مصر 2000: يواصل إستعداداته للإنتخابات المقبلة
تقارير و متابعات

حزب مصر 2000: يواصل إستعداداته للإنتخابات المقبلة

22 أبريل، 2025
دار الكتب تستعرض إنجازاتها بمناسبة مرور 155 عامًا على إنشائها
تقارير و متابعات

دار الكتب تستعرض إنجازاتها بمناسبة مرور 155 عامًا على إنشائها

11 أبريل، 2025
وزير الشباب والرياضة يُشارك في إحتفالية “يوم اليتيم” بحديقة الأزهر
سلايدر

وزير الشباب والرياضة يُشارك في إحتفالية “يوم اليتيم” بحديقة الأزهر

11 أبريل، 2025
وزير الخارجية والهجرة يلتقي مع الرئيس الصومالي خلال مشاركته فى منتدى أنطاليا الدبلوماسي
اخبار مصر

وزير الخارجية والهجرة يلتقي مع الرئيس الصومالي خلال مشاركته فى منتدى أنطاليا الدبلوماسي

11 أبريل، 2025
بالتعاون مع اليونسكو … وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات تطلق فعاليات تقييم جاهزية مصر للذكاء الاصطناعى
تكنولوجيا

بالتعاون مع اليونسكو … وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات تطلق فعاليات تقييم جاهزية مصر للذكاء الاصطناعى

17 فبراير، 2025
وزير التربية والتعليم يستهل زيارته لليابان بعقد سلسلة من اللقاءات مع مسئولى عدد من الوزارات
اخبار مصر

وزير التربية والتعليم يستهل زيارته لليابان بعقد سلسلة من اللقاءات مع مسئولى عدد من الوزارات

17 فبراير، 2025
Next Post
سوريا.. سماع دوي انفجار بالمدينة الصناعية في ريف حمص

سوريا.. سماع دوي انفجار بالمدينة الصناعية في ريف حمص

السفير التركي يهنئ الجيش المصري بمناسبة الذكرى الـ 51 لنصر اكتوبر المجيد

السفير التركي يهنئ الجيش المصري بمناسبة الذكرى الـ 51 لنصر اكتوبر المجيد

حرب التحرير.. كيف استعدت القوات المصرية لسحق جيش الاحتلال فى أكتوبر 1973؟

حرب التحرير.. كيف استعدت القوات المصرية لسحق جيش الاحتلال فى أكتوبر 1973؟

الأكثر مشاهدة

  • مستقبل وطن يوزع خمسة آلاف كرتونة غذائية بكفر الشيخ

    مستقبل وطن يوزع خمسة آلاف كرتونة غذائية بكفر الشيخ

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • سليمان: الرئيس السيسي حافظ على حياة المصريين وعلى الجماهير أن تلتزم بالتعليمات

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • مخاطر تعرض أطفالنا للالتهاب الرئوي

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • علماء نفس: السعادة ليست في عدم وجود مشاكل بل في التغلب عليها

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • الدكتور أنس الفقي يُهنيء الآنسة نورهان حمدي عبد العليم على خطبتها للمهندس محمد مجدي خطاب

    211 shares
    Share 211 Tweet 0

اتصل بنا

مباشر

تريندات

الرئيسية

تابعنا

روابط هامة

  • الرئيسية
  • مَنْ نَحْنُ؟
  • سياسة الخصوصية
  • راديو صوت الشعب
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة | جريدة صوت الشعب الإلكترونية 2020

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • اخبار مصر
  • اخبار عربية وعالمية
  • اقتصاد
    • اقتصاد
    • بنوك و بورصة
    • سوق السيارات
  • رياضة
  • حوادث و قضايا
  • حالة الطقس
  • تقارير و متابعات
  • الدين والحياة
  • اسكان وعقارات
  • تعليم
  • صحة
  • عالم النقل
    • الطيران
    • النقل البحري
    • النقل والمواصلات
  • محافظات
    • محافظات
    • قري و نجوع
    • مراكز و احياء
  • سياسة
  • سياحة وآثار
  • مقال رئيس التحرير
  • برلمانات
  • ثقافة وفن
  • المجتمع
  • عاجل
    • نبض الجماهير
    • هموم الناس
  • تريندات
  • مقالات

جميع الحقوق محفوظة | جريدة صوت الشعب الإلكترونية 2020

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In