6 يونيو، 2025 - الساعة 2:35 مساءً
  • Login
صوت الشعب نيوز
Advertisement Banner
  • الرئيسية
  • اخبار مصر
  • اخبار عربية وعالمية
  • اقتصاد
    • اقتصاد
    • بنوك و بورصة
    • سوق السيارات
  • رياضة
  • حوادث و قضايا
  • حالة الطقس
  • تقارير و متابعات
  • المزيد
    • الدين والحياة
    • اسكان وعقارات
    • تعليم
    • صحة
    • عالم النقل
      • الطيران
      • النقل البحري
      • النقل والمواصلات
    • محافظات
      • محافظات
      • قري و نجوع
      • مراكز و احياء
    • سياسة
    • سياحة وآثار
    • مقال رئيس التحرير
    • برلمانات
    • ثقافة وفن
    • المجتمع
    • عاجل
      • نبض الجماهير
      • هموم الناس
    • تريندات
    • مقالات
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • اخبار مصر
  • اخبار عربية وعالمية
  • اقتصاد
    • اقتصاد
    • بنوك و بورصة
    • سوق السيارات
  • رياضة
  • حوادث و قضايا
  • حالة الطقس
  • تقارير و متابعات
  • المزيد
    • الدين والحياة
    • اسكان وعقارات
    • تعليم
    • صحة
    • عالم النقل
      • الطيران
      • النقل البحري
      • النقل والمواصلات
    • محافظات
      • محافظات
      • قري و نجوع
      • مراكز و احياء
    • سياسة
    • سياحة وآثار
    • مقال رئيس التحرير
    • برلمانات
    • ثقافة وفن
    • المجتمع
    • عاجل
      • نبض الجماهير
      • هموم الناس
    • تريندات
    • مقالات
No Result
View All Result
صوت الشعب نيوز
  • الرئيسية
  • اخبار مصر
  • اخبار عربية وعالمية
  • اقتصاد
  • رياضة
  • حوادث و قضايا
  • حالة الطقس
  • تقارير و متابعات
  • الدين والحياة
  • اسكان وعقارات
  • تعليم
  • صحة
  • عالم النقل
  • محافظات
  • سياسة
  • سياحة وآثار
  • مقال رئيس التحرير
  • برلمانات
  • ثقافة وفن
  • المجتمع
  • عاجل
  • تريندات
  • مقالات
آخر الأخبار
محمود الشاذلى يكتب : اليوم عيد تعالوا نعمق المحبه ، ونستحضر ال... محمود الشاذلى يكتب : اليوم عرفات فالنستحضر الإيمان ونحتضن الأح... محمود الشاذلى يكتب : نعــم .. لدينا أزمة أخلاق والإنتخابات خير... ‏سلسلة من الضربات الإسرائيلية المميتة استهدفت مدارس للنازحين ف... مديرية التربية والتعليم بدمياط تنفي خبر تسريب امتحانات الدرسات... الوطنية للإعلام تنعي الفنانة سميحة أيوب الفارس الابيض في مواجهه مرتقبة مع بيراميدز في نهائي كأس مصر حبس شاب بعد اقتحامه لجنة لمقابلة حبيبته مصرع طفل بعد سقوطه في مجري مائي بالمنوفية مصرع ثلاثة أشخاص في حادث سيارة بأكتوبر
خلال كلمتها ضمن فعاليات المنتدى الحضري العالمي "WUF11" ببولندا

خلال كلمتها ضمن فعاليات المنتدى الحضري العالمي "WUF11" ببولندا

خلال كلمتها ضمن فعاليات المنتدى الحضري العالمي “WUF11” ببولندا

إصرار الدولة المصرية على توفير السكن الملائم للمواطنين ساهم في نجاح مبادرة "سكن كل المصريين"

30 يونيو، 2022
in سلايدر, اخبار عربية وعالمية
A A
شارك على فيس بوكشارك على تويتر

اقرأ ايضاً

‏سلسلة من الضربات الإسرائيلية المميتة استهدفت مدارس للنازحين في غزة

‏سلسلة من الضربات الإسرائيلية المميتة استهدفت مدارس للنازحين في غزة

3 يونيو، 2025
مديرية التربية والتعليم بدمياط تنفي خبر تسريب امتحانات الدرسات والهندسة

مديرية التربية والتعليم بدمياط تنفي خبر تسريب امتحانات الدرسات والهندسة

3 يونيو، 2025

شاركت السيدة/ مي عبد الحميد، الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، في ندوة “الحق في السكن: الابتكار والطرق الفعالة لتوفير سكن ملائم للجميع”، والتي تقام ضمن فعاليات المنتدى الحضري العالمي “WUF11″، في دورته الحادية عشرة تحت عنوان “تحويل مدننا من أجل مستقبل حضري أفضل”، والمقام بمدينة (كاتوفيتشي)، بدولة بولندا.
وشهدت الجلسة مشاركة كل من السيد/ Jairaj Sonoo، الرئيس التنفيذي للشركة الوطنية لتنمية الإسكان في موريشيوس، والسيد/ Alfredo Eduardo ، وزير الإسكان الوطني بوزارة التنمية الإقليمية في البرازيل، والسيدة/ Sumedha Salunkhe Naik، الرئيس التنفيذي المؤسس لشركة Syntellect لترشيد المخاطر، والسيد/ Kingsley Muwowo، الرئيس التنفيذي لمؤسسة Shelter Africaفي كينيا، والسيدة/ Claudia Acuña، المنسق الوطني لبرنامج الوطني للإسكان الشخصي (Infonavit) بالمكسيك، والسيد/ Juan Diego Céspedes ، مدير البرنامج الحضري والعقاري بمؤسسة سانتو دومينجو في كولومبيا، والدكتور/ محمد ندا، أخصائي مسؤول بالبرنامج الحضري، البنك الدولي، والدكتورة/ سلمى يسري، مدير برنامج التنمية الحضرية بالأمم المتحدة، والسيدة/ عاليا الديدي، أخصائي تمويل بالبنك الدولي.
وألقت مي عبد الحميد كلمة ضمن فعاليات الندوة أوضحت خلالها جهود الدولة المصرية في توفير وحدات إسكان اجتماعي ملائم للمواطنين ضمن مبادرة “سكن كل المصريين” التي أطلقها السيد الرئيس/ عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية.
وأوضحت الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري أن التجربة المصرية في مجال توفير السكن الملائم للمواطنين لم تكن بالتجربة السهلة، ولكن كان هناك إصرار من الدولة على الوصول إلى هذا الحق الذي كفله الدستور لكافة المواطنين وفقًا للمادة 78 من الدستور المصري، وذلك من خلال اللجوء إلى بعض الطرق والأساليب الأكثر فعالية.
وأكدت السيدة/ مي عبد الحميد أن تحديات السكن في مصر كانت تتمحور في عدة نقاط منها ارتفاع الطلب السنوي على السكن بواقع 500 ألف وحدة سنويًا مدفوعًا بالزيادة الكبيرة في عدد السكان، مع انخفاض الوحدات الخاصة بإسكان منخفضي الدخل المطروحة بالسوق العقاري، وتركز تواجد المواطنين في منطقة الوادي والدلتا بمعدل 1000 نسمة لكل كيلومتر مربع، مع ارتفاع نسب الفائدة (18%-24%) والخطوات الطويلة والمعقدة للحصول على تمويل، بالإضافة إلى ارتفاع معدل التضخم (10%-20%)، وانخفاض القدرة على الشراء.
وأشارت الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري إلى أن الدولة المصرية وأمام هذه التحديات المتزايدة كان لابد من اللجوء إلى حلول مبتكرة لتوفير السكن الملائم للمواطنين، واعتمدت الاستراتيجية المصرية على محورين، الأول تطوير ما هو قائم بالفعل من خلال الارتقاء بالأحياء الفقيرة، وتطوير عواصم المحافظات والمدن الكبيرة، وإطلاق مشروع “حياة كريمة” لتنمية القرى الأكثر احتياجًا في مصر.
بينما ركز المحور الثاني على إطلاق برنامج رئاسي لتوفير السكن للمواطنين منخفضي ومتوسطي الدخل (سكن كل المصريين)، حيث تم تركيز 75% من الوحدات المنفذة في المدن الجديدة، بينما تم توفير 25% من الوحدات المنفذة في المدن القائمة بالفعل.
وأوضحت السيدة/ مي عبد الحميد أن صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، والذي تم تأسيسه في عام 2014، هو المسؤول عن تطبيق هذا البرنامج من خلال العمل على تخفيض  العجز في الوحدات المطروحة للمواطنين منخفضي ومتوسطي الدخل، وذلك عن طريق طرح الإعلانات، والإشراف على مشروعات  البناء، وتقديم دعم متنوع سواء بصورة نقدية أو من خلال الدعم المقدم في ثمن الأرض والمرافق وسعر الفائدة وغيرهما، حيث لا يتحمل المواطن قيمة الأرض أو البنية التحتية، بينما يتحمل 5% فقط من قيمة الوحدة كوديعة صيانة يتم الصرف مِن عائدها للحفاظ علي المشروع .
وأضافت أنه يتم توفير وحدات ذات مساحة 75 مترًا و90 مترًا للمواطنين ذوي الدخل المنخفض، ووحدات ذات مساحة 100 متر و110 أمتار و120 مترًا للمواطنين متوسطي الدخل، مع وضع عدة شروط سواء على مستوى الدخل أو الأهلية بهدف تحديد الفئة المستهدفة بدقة ولضمان وصول الدعم إلى مستحقيه.
وأوضحت أن الصندوق يتعاون مع جهات متعددة في الدولة المصرية بهدف ضمان نجاح المشروع القومي لتوفير السكن الملائم للمواطنين، ومنها البنك المركزي المصري والذي وفر عدة مبادرات للتمويل العقاري كان آخرها مبادرة 3% متناقصة لمدة 30 عامًا، ووزارة المالية التي تساهم في دعم سعر الفائدة، بالإضافة إلى التعاون مع 31 بنكًا وشركة تمويل عقاري، وهو ما أثر بالإيجاب على المستفيدين حيث بلغت نسبة من تعاملوا لأول مرة مع البنوك وفتحوا حسابًا مصرفيًا 65% من إجمالي المتقدمين.
وأكدت الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري أن التجربة المصرية في ابتكار حلول جديدة لأزمة السكن خصوصًا على مستوى المواطنين منخفضي ومتوسطي الدخل قد أثمرت عن نتائج مبشرة للغاية، حيث بلغت نسبة المستفيدين في عام 2014 نحو 395 مواطنًا فقط لكنها ارتفعت إلى 340 ألف مواطن في عام 2022، وجاءت قيمة التمويل في عام 2014 نحو 916 ألف دولار  وارتفع إلى 2.6 مليار دولار  في عام 2022، وجاء الدعم النقدي  في عام 2014 بقيمة 4.4 ألف دولار  ولكنه ارتفع إلى 391 مليون دولار  في عام 2022.
وأضافت أن مصر نجحت خلال 7 سنوات في بناء وحدات سكنية مساوية لما تم بناؤه على مدار 38 عامًا وبالتحديد خلال الفترة من 1976 وحتى 2013، حيث مثلت وحدات الاسكان الاجتماعي 44٪؜ من اجمالي الوحدات التي نفذتها واتاحتها الدولة.
وأشارت السيدة/ مي عبد الحميد إلى أن صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري نجح في تطبيق أول نظام تصنيف هرمي أخضر للإسكان منخفض الدخل GPRS، ويهدف إلى بناء 25 ألف وحدة سكنية وفقًا له بحلول عام 2024، مما يساعد على خفض معدل استهلاك الكهرباء بنسبة 70% من خلال استخدام مواد بناء صديقة للبيئة وتزويد الوحدات بالخلايا الشمسية، وخفض نسبة استهلاك المياه بنسبة 40%، وتقليل نسبة انبعاث ثاني أكسيد الكربون بنسبة تتراوح ما بين 33%-39%.
وأوضحت أن الصندوق أطلق العديد من قنوات الاتصال عبر مواقع التواصل الاجتماعي بهدف التواصل الفعال مع المواطنين ولسرعة حل ما قد يواجهونه من صعوبات، وتتمثل هذه القنوات في الصفحة الرسمية لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري على موقع الفيسبوك من خلال الرابط التالي: http://www.facebook.com/shmffeg، والصفحة الرسمية على موقع يوتيوب من خلال الرابط التالي: https://www.youtube.com/shmffeg، والصفحة الرسمية للصندوق عبر موقع تويتر عبر الرابط www.twitter.com/shmffeg، والصفحة الرسمية للصندوق عبر موقع انستجرام عبر الرابط www.instagram.com/shmffeg، وكذا الموقع الإلكتروني للصندوق www.shmff.gov.eg، أو عبر التواصل من خلال مراكز خدمة العملاء مثل الاتصال على الأرقام الهاتفية الخاصة بمركز اتصالات خدمة عملاء الصندوق والذي يضم عدة أرقام وهي: 5999 أو 5777 أو 1188 من أي تليفون محمول، ورقم 090071117 من أي خط أرضي، أو من خلال التوجه لأي مركز من مراكز خدمة العملاء بأجهزة المدن/مديريات الإسكان.
وعقب كلمتها، أعربت العديد من الدول المشاركة بالندوة عن تقديرها الكبير للتجربة المصرية في توفير السكن الملائم للمواطنين منخفضي ومتوسطي الدخل  والآلية التي تم اتباعها في التغلب على المعوقات الخاصة بالسكن، وقد أعربت الدول المشاركة عن رغبتها في الاستفادة من التجربة المصرية ونقلها إلى دولهم، ومن جانبها أكدت السيدة/ مي عبد الحميد عن استعداد مصر التام لنقل تجربتها في هذا المجال لكافة الدول ومد يد العون إليهم بما يعود بالنفع على الشعوب الصديقة.
يذكر أن الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، واللواء محمود شعراوى، وزير التنمية المحلية، قد قاما بافتتاح الجناح المصري المُشارك بفعاليات المنتدى الحضري العالمي “WUF11″، في دورته الحادية عشرة، وتشارك مصر خلال المؤتمر بوفد رسمي لعرض التجربة المصرية على الدول الأعضاء

google news icon تابع صوت الشعب نيوز على Google News
Tags: بولندا
ShareTweetSendSend

قد يهمك ايضًا

‏سلسلة من الضربات الإسرائيلية المميتة استهدفت مدارس للنازحين في غزة
اخبار عربية وعالمية

‏سلسلة من الضربات الإسرائيلية المميتة استهدفت مدارس للنازحين في غزة

3 يونيو، 2025
مديرية التربية والتعليم بدمياط تنفي خبر تسريب امتحانات الدرسات والهندسة
اخبار مصر

مديرية التربية والتعليم بدمياط تنفي خبر تسريب امتحانات الدرسات والهندسة

3 يونيو، 2025
الوطنية للإعلام تنعي الفنانة سميحة أيوب
اخبار مصر

الوطنية للإعلام تنعي الفنانة سميحة أيوب

3 يونيو، 2025
الفارس الابيض في مواجهه مرتقبة مع بيراميدز في نهائي كأس مصر
اخبار مصر

الفارس الابيض في مواجهه مرتقبة مع بيراميدز في نهائي كأس مصر

3 يونيو، 2025
حبس شاب بعد اقتحامه لجنة لمقابلة حبيبته
اخبار مصر

حبس شاب بعد اقتحامه لجنة لمقابلة حبيبته

3 يونيو، 2025
مصرع طفل بعد سقوطه في مجري مائي بالمنوفية
اخبار مصر

مصرع طفل بعد سقوطه في مجري مائي بالمنوفية

3 يونيو، 2025
Next Post
وزيرة البيئة تشارك في جلسة هدف التنمية المستدامة ١٤ وإطار العمل العالمي للتنوع البيولوجي

وزيرة البيئة تشارك في جلسة هدف التنمية المستدامة ١٤ وإطار العمل العالمي للتنوع البيولوجي

الحرب الروسية.. والتغيرات المناخية ضحيتها الدول الإفريقية

الحرب الروسية.. والتغيرات المناخية ضحيتها الدول الإفريقية

ماعت والمنظمة الدولية للهجرة تختتمان برنامج توعية المهاجرين بالقوانين المصرية

ماعت والمنظمة الدولية للهجرة تختتمان برنامج توعية المهاجرين بالقوانين المصرية

الأكثر مشاهدة

  • مستقبل وطن يوزع خمسة آلاف كرتونة غذائية بكفر الشيخ

    مستقبل وطن يوزع خمسة آلاف كرتونة غذائية بكفر الشيخ

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • سليمان: الرئيس السيسي حافظ على حياة المصريين وعلى الجماهير أن تلتزم بالتعليمات

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • مخاطر تعرض أطفالنا للالتهاب الرئوي

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • علماء نفس: السعادة ليست في عدم وجود مشاكل بل في التغلب عليها

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • الدكتور أنس الفقي يُهنيء الآنسة نورهان حمدي عبد العليم على خطبتها للمهندس محمد مجدي خطاب

    211 shares
    Share 211 Tweet 0

اتصل بنا

مباشر

تريندات

الرئيسية

تابعنا

روابط هامة

  • الرئيسية
  • مَنْ نَحْنُ؟
  • سياسة الخصوصية
  • راديو صوت الشعب
  • اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة | جريدة صوت الشعب الإلكترونية 2020

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • اخبار مصر
  • اخبار عربية وعالمية
  • اقتصاد
    • اقتصاد
    • بنوك و بورصة
    • سوق السيارات
  • رياضة
  • حوادث و قضايا
  • حالة الطقس
  • تقارير و متابعات
  • الدين والحياة
  • اسكان وعقارات
  • تعليم
  • صحة
  • عالم النقل
    • الطيران
    • النقل البحري
    • النقل والمواصلات
  • محافظات
    • محافظات
    • قري و نجوع
    • مراكز و احياء
  • سياسة
  • سياحة وآثار
  • مقال رئيس التحرير
  • برلمانات
  • ثقافة وفن
  • المجتمع
  • عاجل
    • نبض الجماهير
    • هموم الناس
  • تريندات
  • مقالات

جميع الحقوق محفوظة | جريدة صوت الشعب الإلكترونية 2020

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In