الخميس 30 مارس 2023 - الساعة 13:37
اكتب معنا
  • Login
No Result
View All Result
صوت الشعب نيوز
Advertisement Banner
  • الرئيسية
  • مجلس النواب
    • نائب و دائرة
    • مجلس الشيوخ
    • لجان نوعية
    • برلمانات عربية
  • اخبار مصر
    • محافظات
  • اخبار عربية وعالمية
  • تقارير و متابعات
  • حوادث و قضايا
  • رياضة
  • تعليم
  • هموم الناس
  • المزيد
    • صحة
    • سياسة واحزاب
    • اقتصاد
    • اسكان وعقارات
    • سوق السيارات
    • فن وثقافة
    • مقال رئيس التحرير
    • المجتمع
    • مقالات
    • حق الرد
    • لوحة الشرف
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مجلس النواب
    • نائب و دائرة
    • مجلس الشيوخ
    • لجان نوعية
    • برلمانات عربية
  • اخبار مصر
    • محافظات
  • اخبار عربية وعالمية
  • تقارير و متابعات
  • حوادث و قضايا
  • رياضة
  • تعليم
  • هموم الناس
  • المزيد
    • صحة
    • سياسة واحزاب
    • اقتصاد
    • اسكان وعقارات
    • سوق السيارات
    • فن وثقافة
    • مقال رئيس التحرير
    • المجتمع
    • مقالات
    • حق الرد
    • لوحة الشرف
No Result
View All Result
صوت الشعب نيوز

الصحة العالمية تُدشن أسبوعًا للتوعية بشأن مضادات الميكروبات

تشمل المضادات الحيوية ومضادات الفيروسات ومضادات الفطريات

22 نوفمبر، 2020
in صحة
A A
0
الصحة العالمية تُدشن أسبوعًا للتوعية بشأن مضادات الميكروبات

كتب – عبد الرحمن هاشم:

يستهدف الأسبوع العالمي للتوعية بشأن مضادات الميكروبات إذكاء الوعي بظاهرة مقاومة مضادات الميكروبات على الصعيد العالمي وتشجيع عامة الجمهور والعاملين الصحيين وراسمي السياسات على اعتماد أفضل الممارسات لتجنب استمرار ظهور حالات العدوى المقاومة للأدوية وانتشارها.

تحدث مقاومة مضادات الميكروبات عندما تكتسب البكتيريا والفيروسات والفطريات والطفيليات مقاومةً لتأثير الأدوية، مما يجعل من الصعب معالجة الأنواع الشائعة من العدوى ويزيد من مخاطر انتشار الأمراض والاعتلالات الوخيمة والوفاة. ومضادات الميكروبات هي عوامل تشكّل أدوات حاسمة الأهمية لمكافحة الأمراض التي تصيب الإنسان والحيوان والنبات، وهي تشمل المضادات الحيوية ومضادات الفيروسات ومضادات الفطريات ومضادات الأوالي. وهناك عوامل عديدة أدّت إلى تفاقم خطر مقاومة الميكروبات حول العالم، من بينها الإفراط في استخدام الأدوية لدى الإنسان والحيوان والنبات، فضلاً عن الافتقار إلى المياه النظيفة ووسائل الإصحاح والنظافة.

وفي أعقاب اجتماع تشاوري لأصحاب المصلحة في أيار/مايو 2020، نظمه الثلاثي: منظمة الأغذية والزراعية للأمم المتحدة (الفاو)، والمنظمة العالمية لصحة الحيوان، ومنظمة الصحة العالمية، تقرر توسيع نطاق الأسبوع العالمي للتوعية بشأن مضادات الميكروبات وتغيير محوره من “المضادات الحيوية” إلى المصطلح الجامع الشامل “مضادات الميكروبات”. وسيسهم توسيع نطاق الحملة ليشمل جميع أنواع مضادات الميكروبات في إرساء استجابة عالمية أشمل لمسألة مقاومة مضادات الميكروبات ودعم نهج متعدد التخصصات قائم على مفهوم “الصحة الواحدة”. وقد قررت اللجنة التنفيذية الثلاثية تحديد الفترة من 18 إلى 24 تشرين الثاني/نوفمبر من كل عام للاحتفال بأسبوع التوعية، ابتداءً من عام 2020. وسيكون شعار حملة عام 2020 لجميع القطاعات “تعامل بحرص مع مضادات الميكروبات”. أما موضوع الحملة لقطاع الصحة البشرية فهو “متحدون للحفاظ على مضادات الميكروبات”.

واعتُمدت خطة عمل عالمية للتصدي للمشكلة المتنامية التي تطرحها مقاومة المضادات الحيوية والأدوية الأخرى المضادة للميكروبات خلال جمعية الصحة العالمية الثامنة والستين التي عُقدت في أيار/مايو 2015. ويتمثل أحد الأهداف الرئيسية للخطة في زيادة الوعي بظاهرة مقاومة مضادات الميكروبات وكفالة فهمها بشكل أفضل من خلال الاتصال والتعليم والتدريب بفعالية.
حقائق رئيسية
• تشكّل مقاومة مضادات الميكروبات تهديداً عالمياً للصحة والتنمية، وهي تستدعي اتخاذ إجراءات عاجلة متعددة القطاعات بشأنها من أجل تحقيق أهداف التنمية المستدامة.
أعلنت المنظمة أن مقاومة مضادات الميكروبات من التهديدات العالمية العشرة الرئيسية للصحة العامة التي تواجه البشرية.
تعدّ إساءة استعمال مضادات الميكروبات والإفراط في استعمالها المحركان الرئيسيان لظهور المُمرضات المقاومة للأدوية.
يؤدي نقص المياه النظيفة وخدمات الإصحاح وقصور الوقاية من عدوى الأمراض ومكافحتها إلى تعزيز انتشار الميكروبات التي يمكن لبعضها أن يقاوم العلاج بمضادات الميكروبات.
يترتب على مقاومة مضادات الميكروبات تكاليف طائلة. وإضافة إلى ما تخلفه الاعتلالات الممتدة لأجل طويل من وفيات وإعاقات، فإنها تسفر عن إطالة أمد رقود المرضى في المستشفيات وحاجتهم إلى أدوية أغلى ومواجهتهم لتحديات مالية.
من شأن نجاح الطب الحديث في حالات العدوى، بوسائل منها العمليات الجراحية الكبرى والعلاج الكيميائي للسرطان، أن يتعرض لمخاطر متزايدة من دون استعمال مضادات ميكروبات ناجعة.
ما هي مضادات الميكروبات؟

إن مضادات الميكروبات – بما فيها المضادات الحيوية والأدوية المضادة للفيروسات ومضادات الفطريات ومضادات الطفيليات – هي أدوية تُستعمل للوقاية من الالتهابات التي تصيب الإنسان والحيوان والنبات ولعلاجها.

ما هي مقاومة مضادات الميكروبات؟

تظهر مقاومة مضادات الميكروبات عندما تطرأ تغييرات على البكتيريا والفيروسات والفطريات والطفيليات بمرور الزمن فتصبح أقل استجابةً للأدوية ممّا يصعّب علاج الالتهابات ويزيد خطورة انتشار الأمراض والاعتلالات الوخيمة والوفيات.

وتصبح المضادات الحيوية والأدوية الأخرى المضادة للميكروبات غير ناجعة بفعل مقاومة الأدوية، وتتزايد باطراد صعوبة علاج الالتهابات أو يستحيل علاجها.

لماذا تثير مقاومة مضادات الميكروبات قلقاً عالمياً؟

ما زالت قدرتنا على علاج الالتهابات الشائعة مهددة بظهور وتفشي الممرضات المقاومة للأدوية التي تبتكر آليات مقاومة جديدة تسفر عن ظهور مقاومة مضادات الميكروبات. ومما يثير الذعر بوجه خاص الانتشار العالمي السريع للبكتيريا المقاومة لعدة أدوية أو لجميعها (المعروفة أيضاً باسم “الجراثيم المستعصية”) والمسببة لحالات عدوى يتعذر علاجها بالموجود حالياً من أدوية مضادة للميكروبات، مثل المضادات الحيوية.

وبالكاد توجد أي مضادات جديدة للميكروبات قيد التطوير السريري. وفي عام 2019، حددت المنظمة 32 مضاداً حيوياً قيد التطوير السريري لعلاج المُمرضات المدرجة في قائمة المُمرضات ذات الأولوية للمنظمة، منها ستة مضادات فقط صُنفت على أنها مبتكرة. وعلاوة على ذلك، تظل صعوبة الحصول على مضادات الميكروبات الجيدة مشكلة رئيسية، فضلاً عن تأثر البلدان من جميع مستويات التنمية بنقص إمدادات المضادات الحيوية، ولا سيما في نظم الرعاية الصحية.

ويتواصل بشكل متزايد فقدان المضادات الحيوية لمفعولها في ظل انتشار مقاومة الأدوية على الصعيد العالمي، ممّا يسفر عن زيادة صعوبة علاج حالات العدوى والوفاة. وثمة حاجة ماسة إلى إيجاد مضادات جديدة للبكتيريا – مثلاً لعلاج الالتهابات البكتيرية السالبة الغرام المقاومة للكاربابينيم، على غرار ما هو محدد في قائمة المُمرضات ذات الأولوية للمنظمة. ولكن إن لم يغير الناس طريقة استعمالهم للمضادات الحيوية الآن، فإن مصير هذه المضادات الحيوية الجديدة سيكون نفس مصير المضادات الحيوية الموجودة حالياً، وستفقد بالتالي مفعولها.

وتتكبد الاقتصادات الوطنية ونظمها الصحية تكاليف طائلة بسبب مقاومة مضادات الميكروبات التي تؤثر على إنتاجية المرضى أو القائمين على رعايتهم بفعل إطالة مدة رقود المرضى في المستشفيات وضرورة تزويدهم برعاية أكثر تكلفة وتركيزاً.

وسيزيد عدد من يفشل علاجهم أو يفارقون الحياة بسبب حالات العدوى ما لم تُوفّر أدوات فعالة للوقاية من العداوى المقاومة للأدوية وعلاجها كما ينبغي، وتتحسن إتاحة مضادات الميكروبات القائمة حالياً والجديدة بجودة مضمونة. وستتفاقم بالمثل خطورة الإجراءات الطبية مثل العمليات الجراحية، بما فيها العمليات القيصرية أو استبدال مفصل الورك والعلاج الكيميائي للسرطان وزرع الأعضاء.

ما الذي يعجل ظهور مقاومة مضادات الميكروبات وانتشارها؟

تظهر مقاومة مضادات الميكروبات بصورة طبيعية بمرور الزمن عبر ما يطرأ من تغييرات وراثية عادةً. وتوجد الأحياء المقاومة لمضادات الميكروبات في الإنسان والحيوان والغذاء والنبات والبيئة (في المياه والتربة والهواء)، وبإمكانها أن تنتقل من شخص إلى آخر أو بين صفوف الناس وقطعان الحيوانات، بما في ذلك الأغذية الحيوانية المصدر. وتشمل الدوافع الرئيسية لظهور هذه المقاومة إساءة استعمال مضادات الميكروبات والإفراط في استعمالها؛ وعدم إتاحة المياه النظيفة وخدمات الإصحاح والنظافة الصحية لكل من الإنسان والحيوان؛ وضعف الوقاية من العدوى والأمراض ومكافحتها في مرافق الرعاية الصحية والمزارع؛ وقصور إتاحة الأدوية واللقاحات ووسائل التشخيص الجيدة والمعقولة التكلفة؛ وانعدام الوعي والمعرفة؛ وعدم إنفاذ التشريعات.

Tags: اليوم العالميتوعية الجماهيرمضادات الميكروباتمنظمة الصحة العالمية
Previous Post

روسيا تسجل عدد إصابات ووفيات قياسي جديد بكورونا

Next Post

تونس ترشح “الرجل الذي باع ظهره” لجائزة الأوسكار

Related Posts

٤٤ مليار ين ياباني تمويل إنمائي ميسر لدعم منظومة التأمين الصحي الشامل فى مصر
اخبار مصر

٤٤ مليار ين ياباني تمويل إنمائي ميسر لدعم منظومة التأمين الصحي الشامل فى مصر

28 مارس، 2023
الرئيس السيسي يتابع تطوير منظومة الصحة في مصر مع رئيس مجلس الوزراء و وزير الصحة والسكان
اخبار مصر

الرئيس السيسي يتابع تطوير منظومة الصحة في مصر مع رئيس مجلس الوزراء و وزير الصحة والسكان

26 مارس، 2023
البنك الزراعي المصري يُسهم في دعم 21 مستشفى لإتاحة رعاية صحية أفضل لآلاف المرضى بالقاهرة والمحافظات
سلايدر

البنك الزراعي المصري يُسهم في دعم 21 مستشفى لإتاحة رعاية صحية أفضل لآلاف المرضى بالقاهرة والمحافظات

8 مارس، 2023
«صحة كفر الشيخ» تطلق قافلة طبية مجانية بقرية الدعاء
صحة

«صحة كفر الشيخ» تطلق قافلة طبية مجانية بقرية الدعاء

4 مارس، 2023
الصحة: تطعيم 4 ملايين و434 ألف مواطن ضد كورونا ضمن حملة «طرق الأبواب» بـ 5 محافظات
سلايدر

الصحة: تطعيم 4 ملايين و434 ألف مواطن ضد كورونا ضمن حملة «طرق الأبواب» بـ 5 محافظات

4 مارس، 2023
إنطلاق فعاليات المؤتمر الثالث للاورام تحت شعار صعيد بلا سرطان بالاقصر
صحة

إنطلاق فعاليات المؤتمر الثالث للاورام تحت شعار صعيد بلا سرطان بالاقصر

1 مارس، 2023
Next Post
تونس ترشح “الرجل الذي باع ظهره” لجائزة الأوسكار

تونس ترشح "الرجل الذي باع ظهره" لجائزة الأوسكار

صوت الشعب نيوز

جميع الحقوق محفوظة | جريدة صوت الشعب الإلكترونية 2020

روابط هامة

  • Tips to Selecting the Best Essay Services
  • إجتماعات ونشاط مكثف لأمانه المرأه حزب المؤتمر
  • إفتتاح مقر لحزب المؤتمر بمصر الجديده
  • اتصل بنا
  • احصائيات كورونا Covid19
  • الإعلاميه هبه الأخضر تشارك ندوه شبكه إعلام المرأه العربيه
  • الصفحة الرئيسية 2
  • الصفحة الرئيسية 3
  • الصفحة الرئيسية 4
  • الصفحة الرئيسية 5
  • تكريم دكتوره هبه الأخضر ب درع التميز و الإبداع
  • تليفزيون صوت الشعب
  • سياسة الخصوصية
  • صوت الشعب نيوز
  • مثال على صفحة
  • مَنْ نَحْنُ؟
  • نشاط مكثف لحزب المؤتمر بمصر الجديده

كن على تواصل معنا

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مجلس النواب
    • نائب و دائرة
    • مجلس الشيوخ
    • لجان نوعية
    • برلمانات عربية
  • اخبار مصر
    • محافظات
  • اخبار عربية وعالمية
  • تقارير و متابعات
  • حوادث و قضايا
  • رياضة
  • تعليم
  • هموم الناس
  • المزيد
    • صحة
    • سياسة واحزاب
    • اقتصاد
    • اسكان وعقارات
    • سوق السيارات
    • فن وثقافة
    • مقال رئيس التحرير
    • المجتمع
    • مقالات
    • حق الرد
    • لوحة الشرف

جميع الحقوق محفوظة | جريدة صوت الشعب الإلكترونية 2020

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
آخر الأخبار
مراد خضر يشيد بتوجيه الرئيس السيسي بالأشراف الكامل للقضاء فى ا... اليوم .. أمسية فنية للفنان المبتهل إبراهيم راشد على مسرح قصر ب... مصر حلمنا احتفالية لهيئة الشبان العالميه في حضور وزراء وسفراء أطفال روسيا و مصر يصنعون فانوس رمضان صحة التوقيع والملكية ...بقلم .المنتصر بالله محمد استغاثةمن جمعية صحراء الاهرام ارض مشروع دريم لايف ٤٤ مليار ين ياباني تمويل إنمائي ميسر لدعم منظومة التأمين الصحي... هتفت تحيا مصر .. مصر تُكرم الباليرينا نادية عبد الملك حديثُ الرّوح بقلم.. أمل شاكر الرئيس السيسي يتابع تطوير منظومة الصحة في مصر مع رئيس مجلس الو...